A tener en cuenta...

Para lograr altos rendimientos de Azafrán con buena calidad, es necesario tener en cuenta:

  1. Que la región a cultivar este entre 700 a 1100 metros sobre el nivel del mar y la helíofania efectiva anual promedio oscile entre 8 a 10 horas.
  2. Que los inviernos sea frescos con temperaturas medias mensuales superiores a 5 grados centígrados, sin alteraciones térmicas extremas.
  3. Que el suelo sea franco arenoso a franco arcilloso, sin tendencia a formar costras, seco, permeable, con buen drenaje, profundo, con pH 7,2 a 8,0 sin salitre y tenga materia orgánica, fósforo, potasio y calcio.
  4. Que los cormos a utilizar sea seleccionados y clasificados por tamaño, entre 20 a 35 gramos, y colocar las densidades adecuadas al sistema de plantación elegido.
  5. Que se mantenga durante el año el terreno bien mullido, libre de malezas (ya que estas compiten con el cultivo de azafrán en la absorción de nutrientes) y con la humedad necesaria en la zona explorada por las raíces, especialmente desde principio de marzo hasta fines de octubre.